Aprenda a receita do bacalhau de panela

Postado em 05 de Maio de 2024 ás 14:25
Prato fácil de fazer e saboroso é uma opção para o almoço do dia das mães. Aprenda uma deliciosa receita de bacalhau para celebrar o Dia das Mães
O dia das mães é celebrado no próximo dia 12 e muita gente deve aproveitar a data para se reunir em família. Por isso o Gazeta Rural foi buscar quem entende de culinária para ensinar uma receita prática e saborosa que será o destaque do almoço de domingo: o bacalhau de panela.
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Quem ensina o prato é a chef Cil Nogueira, descendente das famosas culinaristas irmãs Rocha, seis mulheres nascidas entre 1920 e 1933 e criadas no antigo Engenho Varrela, em São Miguel dos Campos, que se destacaram na gastronomia nacional.
A família tem tanta história na cozinha que lançou até um box composto por dois livros que trazem mais de 200 receitas que valorizam ingredientes locais e saberes transmitidos através de gerações.
Veja, abaixo, os ingredientes e o modo de preparo para fazer a receita do bacalhau de panela:
Ingredientes
2 kg de lombo de bacalhau dessalgado sem pele nem espinhas
6 batatas inglesas médias cortadas em rodelas grossas
1 cabeça de alho cortada em lâminas
4 cebolas cortadas em meia lua
4 ovos cozidos cortados em rodelas
1 xícara de azeitonas verdes fatiadas
1 xícara de azeitonas pretas fatiadas
1 xícara de grão de bico
1 xícara de salsinha
Meio litro de azeite extra virgem
Modo de preparo
Em uma panela bem grande (foi utilizada na receita uma com capacidade para 10 litros) comece a organizar os ingredientes. A cada item colocado na panela, regue com um pouco de azeite.
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Primeiro o alho, depois o bacalhau, as batatas e por cima de tudo isso, uma camada de cebola. Tudo regado a muito azeite, todo o meio litro pedido na lista de ingredientes.
“Agora que a gente já finalizou a montagem, vai ligar o fogo médio e tampar a panela. Vai ficar de 30 a 40 minutos, mais ou menos o tempo de a batata cozinhar”, explica a chef Cil Nogueira.
Ela ainda dá uma dica importante para não perder o ponto de cozimento. “A medida é quando a gente espetar o garfo, se a batata tiver molinha, está na hora de desligar [o fogo] e finalizar a montagem”.
Com o fogo desligado, adiciona os ovos cozidos, as azeitonas e o grão de bico. Agora tampe a panela e deixa uns 5 minutinhos, até que todos os ingredientes fiquem mais ou menos na mesma temperatura, tudo bem quentinho.
A receita do bacalhau de panela rende cerca de 10 porções e pode ser servida diretamente na panela.
Está pronto o destaque do almoço do dia das mães.
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